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Menos blablabla e mais ecologia.

Brasil como Exportador: Dádivas da natureza

  • Foto do escritor: Gaia
    Gaia
  • 9 de dez. de 2024
  • 4 min de leitura

Quando se fala em Brasil, talvez você pense em futebol, samba e praias paradisíacas. Mas sabe do que o mundo pensa? Comida! Isso mesmo, somos o maior exportador global de uma série de commodities agrícolas, como soja, carne de boi, frango, algodão, frutas e mais grãos do que você consegue contar. Bora entender esse fenômeno que impacta tanto a nossa economia quanto o meio ambiente?



🚜Um gigante da soja (e não estamos falando de molho)


Vamos começar com o carro-chefe: a soja. O Brasil é o maior exportador de soja do mundo, representando cerca de 42% das exportações globais do grão. Só em 2023, foram mais de 156 milhões de toneladas exportadas, abastecendo principalmente a China, que ama nossa soja para alimentar seu rebanho e produzir óleo​.


A exportação de soja é seguida pelos Estados Unidos com 31% e a Argentina com 7%, os três primeiros desse rank formam 80% do mercado. Mas além da soja, o Brasil também comercializa outros tipos de grãos, tomando 7,8% da fatia mundial de exportação deles.


Os principais estados produtores de soja no Brasil são Mato Grosso com 26%, Paraná com 15%, Rio Grande do Sul com 14%, Goiás com 10% e Mato Grosso do Sul com 8%. Essa façanha só é possível devido ao território e clima privilegiado.


🥩 Carne pra dar e vender


Já ouviu falar que o churrasco brasileiro é lendário? Pois é, não é só aqui que ele faz sucesso. O Brasil lidera as exportações de carne bovina e está no pódio quando o assunto é carne de frango. Em 2023, exportamos quase 2 milhões de toneladas de carne bovina e 4,8 milhões de toneladas de frango. Somos tão bons nisso que a cada três pedaços de carne no mercado mundial, um pode ser nosso​.


Novamente a China é um dos principais compradores de nossa carne, seguida de Estados Unidos e Chile. A natureza é a responsável, aliada com a tecnologia, do Brasil ter tal força na pecuária. É importante lembrar que é preciso equilíbrio, pois muitos criadores desmatam e queimam terras para criar gado, afetando a fauna e flora local e aumentando drasticamente (tanto pela destruição quanto pelo número de cabeças de gado) as emissões de Gases de Efeito Estufa.



🍍 Frutas e algodão: tropical por natureza


Se você já comeu uma manga doce ou um abacaxi suculento fora do Brasil, tem grandes chances de ter provado algo made in aqui. Nossas frutas tropicais estão conquistando o mundo, com destaque para mangas e melões. Além disso, somos o segundo maior exportador de algodão, um feito impressionante considerando que competimos com gigantes como os EUA​.


Apesar do Brasil ser realmente o maior exportador de algodão Better Cotton Iniciative (BCI) do mundo, colhendo no último ano, mais de 3,7 milhões de toneladas, com previsão de exportar 2,85 delas até o final de 2024. Mato Grosso, Bahia e o Mato Grosso do Sul são os maiores produtores, sim, vendendo em média 30% da produção para a China, é claro.


Embora o Brasil se destaque nas frutas tropicais, é a Espanha que lidera o rank de maior exportadora de frutas do mundo, seguida pelo Chile. Em nosso país, os estados que lideram as exportações são Pernambuco e Bahia. Podemos não ser os maiores exportadores, mais somos o terceiro maior produtor mundial, atrás da China e da Índia. Temos uma produção de 59 milhões de toneladas, onde destaque-se a laranja, a banana e o abacaxi.



🛥️ Por que somos tão bons nisso?


Tudo começa com a natureza que nos abençoando com terras férteis, água em abundância e um clima variado que permite cultivar de tudo um pouco. Mas não é só sorte. A tecnologia agrícola brasileira é de ponta: de máquinas a manejo sustentável, passamos a liderar inovações que aumentam a produtividade.


E claro, há também o agronegócio – amado por uns, criticado por outros –, que opera como uma máquina bem azeitada (ou, neste caso, bem "sojada"). Ele responde por 27% do PIB brasileiro e emprega milhões de pessoas direta e indiretamente​.


Nem tudo são flores (ou grãos). O sucesso do agronegócio vem com desafios ambientais, como o desmatamento e o uso intensivo de recursos naturais. Contudo, iniciativas como o selo verde e a certificação ambiental estão ganhando força para mostrar ao mundo que é possível produzir sem destruir.


A certificação Empresa Consciente ESG incentiva as marcas e produtores a aderirem estratégias sustentáveis que minimizem o impacto ambiental de suas produções. Considerando que grande parte da economia brasileira depende desse negócio, qualquer ajuste tem uma consequência escalonada, tanto para o positivo quanto negativo.

Assim, marcas que querem melhorar sua lucratividade conseguem extrair o máximo, respeitando a natureza e a legislação local, muitas vezes, se beneficiando de incentivos fiscais de acordo com o setor de atuação, o que varia de acordo com a matriz de materialidade ESG.



🍽️ E no prato do futuro?


O Brasil está em posição de continuar alimentando o planeta, mas precisamos balancear a balança: aumentar a produção sustentável enquanto cuidamos de Gaia. E, quem sabe, mostrar que além de exportar soja e carne, também podemos liderar exportações de produtos com maior valor agregado – já pensou em um brigadeiro brasileiro embalado com amor viajando mundo afora?


Em resumo, somos os rockstars do agronegócio. Mas como toda boa banda, precisamos afinar nossos instrumentos para garantir que o show continue sem prejudicar o palco (ou seja, nosso planeta). 🌍

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